Italia – Malta 4-0 – Domenico Berardi segna una doppietta e i padroni di casa si assicurano una comoda vittoria nelle qualificazioni a Euro 2024

L’Italia si è qualificata per le qualificazioni a Euro 2024 battendo sabato 4-0 Malta allo Stadio San Nicola.

Giacomo Bonaventura ha portato in vantaggio la squadra di Luciano Spalletti nel primo periodo segnando il suo primo gol in nazionale all’età di 34 anni.

Domenico Berardi ha segnato un bellissimo gol alla fine del primo tempo raddoppiando il vantaggio degli italiani.

Berardi ha segnato ancora nel secondo tempo, subito dopo l’ora, segnando il suo secondo e terzo gol per l’Italia, e Davide Fratesi ha aggiunto il quarto gol nel finale.

Con questa vittoria, l’Italia supera l’Ucraina e avanza al secondo posto prima di affrontare martedì l’Inghilterra, capolista del Gruppo C, con soli tre punti che separano le due squadre.

Non c’è stata molta divisione tra le due squadre nei primi venti minuti, poiché entrambe le squadre cercavano di attaccare, ma nessuna delle due ha apprezzato il proprio terzo offensivo.

In un momento emozionante per Bonaventura, il centrocampista ha raccolto una palla vagante dal limite dell’area di rigore e si è girato di 180 gradi sul rigore prima di tirare la palla sopra il portiere Henry Bonello.

Poco prima della fine del primo tempo, Berardi ha scambiato palla al limite dell’area di rigore con Nicolò Barella e poi ha inviato un passaggio di risposta all’angolo più a sinistra per mettere l’Italia in stretto controllo.

Fratesi ha completato una bella serata per l’Italia segnando il quarto gol nei minuti di recupero.

Punto di discussione: l’Italia colma il divario con l’Inghilterra

Questa vittoria significa che l’Italia è ora a soli tre punti dall’Inghilterra nel Gruppo C, e le due squadre si affronteranno martedì a Wembley. Gli italiani sono usciti brevemente dalle prime due posizioni di qualificazione subito dopo la vittoria dell’Ucraina sulla Macedonia del Nord all’inizio della giornata, ma hanno riguadagnato la loro posizione dopo una vittoria di routine su Malta.

Anche se l’Italia arrivasse e ottenesse un risultato a Wembley, la differenza reti dell’Inghilterra sarebbe molto migliore, quindi sarebbe comunque in testa alle ultime due partite. La squadra di Gareth Southgate ha +14 GD mentre l’Italia, nonostante sia migliorata contro Malta, ha solo +6.

Giocatore della partita – Domenico Berardi (Italia)

Tutti in Nazionale hanno fatto il loro lavoro – forse con l’eccezione di Gianluigi Donnarumma che difficilmente sentiva la palla – rendendo difficile individuare una sola prestazione eccezionale.

Ma quando un giocatore segna due gol, soprattutto in forma gol, merita una menzione speciale. Berardi ha segnato brillantemente, sparando il primo gol all’incrocio dei pali dal limite dell’area di rigore prima di mandare a segno con forza il secondo, segnando due gol con i suoi due tiri.

Valutazioni delle partite

Italia: Donnarumma 7, Darmian 7, Mancini 7, Bastoni 8, Demarco 7, Barella 7, Locatelli 7, Bonaventura 8, Berardi 9, Raspadori 7, Kane 8.

Sottomarini: Biraghi indisponibile, Udoji 6, Fratesi 7, Scamacca 6, Orsolini 6

Sottomarini: Attard 6, Piper n/a, Muscat 6, Satariano 6, Nwoko n/a

Momenti salienti della partita

5′ – L’Italia colpisce la traversa! Giacomo Raspadori ha tirato un calcio d’angolo in area di rigore e il colpo di testa di Gianluca Mancini ha battuto Henry Bonello e ha colpito la traversa. Un buon inizio per gli italiani.

17′ – L’Italia chiede il calcio di rigore! Kane è deciso sulla fascia sinistra per irrompere in area e si dirige verso la linea laterale dove Ferdinando entra per fare una sfida in scivolata e manda la palla dietro di lui in calcio d’angolo. L’arbitro non ne vuole sapere e sarà solo un calcio d’angolo… che non porta a nulla.

23′ – Gol!! Italia – Malta 1-0 (Bonaventura): Giacomo Bonaventura è il fortunato destinatario di una palla vagante al limite dell’area di rigore durante la sfida di Kane, e il centrocampista si gira immediatamente di 180 gradi prima di fare spazio per tirare e crossare la palla su Bonello!

45’+1 – Gol!! Italia-Malta 2-0 (Berardi): Il centrocampista gioca una mischia al limite dell’area con Barella prima di togliere la palla dai piedi e sparare un tiro con la mano sinistra attraverso lo specchio della porta e nell’angolo più a sinistra. È stato un finale molto simile al primo gol.

57′ – Malta è sempre più vicina! Yannick Jankam si fa respingere un tiro d’angolo da distanza ravvicinata da Bastoni nell’area piccola.

90’+4 – Gol!! Italia-Malta 4-0 (Fratese): Il sostituto lancia la palla nell’angolo inferiore dal limite dell’area di rigore per aggiungere un meritato quarto gol e suggellare la vittoria!

Statistiche chiave

• L’Italia non ha perso contro Malta negli ultimi sei incontri e ha vinto tutti e sei gli incontri.