HomeTop NewsLa Spagna dominante supera l'Italia per raggiungere la eliminazione diretta - primo...

La Spagna dominante supera l’Italia per raggiungere la eliminazione diretta – primo post

I giocatori della Spagna festeggiano l’autorete dell’italiano Riccardo Calafiori nella partita di Euro 2024. AP

La Spagna si è qualificata per gli ottavi di finale di Euro 2024 dopo aver battuto i campioni in carica dell’Italia 1-0 in una prestazione dominante che ha assicurato alla Roja di qualificarsi come vincitrice del Gruppo B.

L’autogol di Riccardo Calafiori nove minuti dopo l’intervallo ha fatto la differenza tra le due squadre nella partita più importante disputata finora in Germania.

Ma il sottile margine di vittoria a Gelsenkirchen non riflette la prestazione eccezionale della Spagna, che ha completamente annullato l’Italia e avrebbe dovuto vincere la partita a metà tempo, mentre inseguiva la Croazia nel turno di apertura.

Nico Williams è stato la stella della Spagna quando ha rastrellato e crossato per il terzino destro del Napoli Giovanni Di Lorenzo, da cui lo sfortunato Calafiori ha infilato il gol della vittoria nella propria rete.

“Abbiamo avuto delle buone occasioni, ma siamo molto contenti perché abbiamo dimostrato di essere una buona squadra e di poter sopprimere qualsiasi squadra”, ha detto il capitano della Spagna Alvaro Morata.

La squadra di Luis de la Fuente è in testa al girone con sei punti di vantaggio e lunedì affronterà l’Albania, che è già agli ottavi e gioca come potenziale campione.

La meritata sconfitta di giovedì per l’Italia è stata un vero e proprio confronto con la realtà, poiché una vibrante Spagna ha mantenuto il brillante gol di Gianluigi Donnarumma per tutta la partita.

“Abbiamo gestito male molti passaggi facili e non abbiamo giocato con sufficiente qualità. Se commettiamo così tanti errori verremo puniti”, ha detto Donnarumma, che ha effettuato otto parate.

READ  Tre le prime convocazioni dell'Italia per le amichevoli negli Usa di marzo

Ricordava la finale di Euro 2012 tra le due squadre, quando la Spagna batté l’Italia 4-0.

Ma non tutto è perduto per la squadra di Luciano Spalletti, che è seconda con tre punti, e basterà il pareggio di lunedì con la Croazia per garantire la qualificazione alla Spagna.

“Abbiamo creato alcune situazioni in cui potevamo pareggiare, ma loro sono stati molto più bravi di noi. Hanno meritato di vincere”, ha detto Spalletti alla RAI.

La Williams ha brillato per la Spagna

La Spagna avrebbe potuto andare in vantaggio due volte nei primi 10 minuti, ma ha sprecato due grandi occasioni di testa.

Con meno di due minuti a disposizione, un Petrie senza marcatura ha diretto di testa il cross preciso di Williams direttamente a Donnarumma.

La Williams, allora alle prese con Di Lorenzo, riesce in qualche modo ad avere la meglio sulla testa di Vide Morata con un pallone in entrata dalla sinistra.

La Spagna era chiaramente in vantaggio e l’Italia faticava a uscire dalla propria metà campo, con Gianluca Scamocca che faticava in avanti con poco supporto e sprecava il possesso palla quando gli capitava.

Donnarumma ha dovuto dare il meglio di sé due volte nello spazio di pochi secondi, quando prima ha allungato una gamba per respingere Morata e poi ha respinto il potente tiro dalla distanza di Fabian Ruiz con una superba parata con la punta delle dita.

Nel frattempo, dall’altra parte del campo, il portiere della Spagna Unai Simon è stato uno spettatore virtuale mentre l’unico tiro dell’Italia nel primo tempo è arrivato poco prima dell’intervallo, quando Federico Chisa ha sferrato un tiro scarso da una posizione difficile.

READ  Dalla Sicilia a Firenze, il mercato immobiliare di lusso italiano mostra segni di forza

Lo stesso schema di possesso palla spagnolo e difesa italiana è continuato dopo l’intervallo. Petrie spreca ancora una volta una grande occasione al 51′ quando Mark Gugurella devia un perfetto cross basso.

Ma la Spagna ha presto ottenuto la svolta, grazie ad una raffica di gioco di Williams sulla sinistra, che ha triturato Di Lorenzo prima di crossare una palla che Calafiori non è riuscito a deviare in casa.

La Roja è andata vicina al raddoppio con due gol dalla distanza di Morata e del giovane Lamine Yamal, prima che la Super Williams deviasse sulla traversa il tiro di Donnarumma al 71′.

Dopo aver sostituito gli inefficaci Chisa e Scamacca, l’Italia si fa avanti sperando nel pareggio di Mattia Saccagni e Matteo Rettegui.

Ma Donnarumma ha fatto ancora due splendide parate negli ultimi istanti per fermare due volte Ayoze Perez.