HomeTop NewsInghilterra, Italia e Olanda si qualificano per UEFA Women's Euro

Inghilterra, Italia e Olanda si qualificano per UEFA Women’s Euro

Vivian Miedema e Lyneth Bierenstein dei Paesi Bassi festeggiano dopo aver segnato un gol contro la Norvegia, paese ospitante. (Anne Frosaker/SPP)

Inghilterra, Italia e Olanda hanno prenotato il loro posto in Svizzera la prossima estate per la fase finale delle partite di qualificazione a UEFA Women’s EURO 2025.

Il sorteggio per entrambi i turni degli spareggi di andata e ritorno avrà luogo venerdì (19 luglio) alle 12:00 BST, con 28 squadre che si contenderanno gli ultimi sette posti nella finale. La finale si svolgerà il 16 dicembre.

Lega A

Gruppo 1 – Norvegia – Olanda 1-1, Italia – Finlandia 4-0

Caroline Graham Hansen ha portato la Norvegia in vantaggio dopo un’ora, ma il colpo di testa di Vivian Miedema ha portato l’Olanda al pari, sufficiente per assicurarsi la qualificazione automatica. Chiara Becari, Manuela Giugliano, Michela Cambiaghi e un autogol hanno aiutato l’Italia a battere 4-0 la Finlandia e ad arrivare in finale, battendo il Groppen.

L’italiana Ariana Caruso esulta dopo la partita contro la Finlandia. (Foto di Emmanuel Ciancaglini/Getty Images)

Gruppo 2 – Danimarca – Repubblica Ceca 2-0, Spagna – Belgio 2-0

Un gol di Aydana Bonmati e Teresa Abelleira ha visto la Spagna già qualificata battere il Belgio da quasi metà partita. I gol di Signe Bruun e Jhonny Thomson hanno aiutato la Danimarca, seconda in classifica, a battere la Repubblica ceca.

La Svezia non è riuscita a trovare la vittoria di cui aveva bisogno nella 100esima partita di Peter Gerhardtsen e dovrà sapere che punta sulla qualificazione agli spareggi.

Gruppo 4 – Polonia – Islanda 0-1, Germania – Austria 4-0 Quasi 44.000 tifosi hanno visto la Germania segnare quattro gol contro l’Austria, con Jules Brandt e Leah Schuller che hanno segnato un gol a testa, Clara Bull una doppietta e il portiere Ann-Katrin Berger ha fornito due assist.

La svedese Jane Jonsdottir ha segnato l’unico gol per l’Islanda in Polonia, quando i padroni di casa hanno chiuso senza punti.

Immagine articolo: Inghilterra, Italia e Olanda si qualificano per gli Europei femminili UEFA

Jules Brandt della Germania festeggia il secondo gol della sua squadra con i compagni di squadra. (Foto: Selim Sudheimer/Getty Images)

Lega B

Gruppo 1 – Ungheria – Turchia 1-4, Svizzera – Azerbaigian 3-0

La Svizzera ha battuto l’Azerbaigian di sei punti in Turchia, con due gol nelle fasi finali che hanno assicurato la vittoria svizzera. Tre gol nel secondo tempo hanno portato i turchi a liberare l’Ungheria per il secondo posto.

Gruppo 2 – Scozia-Serbia 1-0Israele – Slovacchia 2-2

Kirsty Hanson ha segnato l’unico gol che ha deciso il girone mentre la Scozia ha battuto la Serbia, Israele ha battuto la Slovacchia in casa ma gli sono stati negati tutti e tre i punti da un pareggio all’89’.

Gruppo 3 – Irlanda del Nord – Bosnia-Erzegovina 2-0Portogallo – Malta 3-1

L’Irlanda del Nord ha resistito alla sfida della Bosnia-Erzegovina finendo seconda, con gol nel secondo tempo di Jolie Andrews e Lauren Wade.

Il Portogallo, vincitore del girone, è stato frenato da Maria Farrugia di Malta e un gol di Jessica Silva alla fine ha suggellato la vittoria.

Gruppo 4 – Galles – Kosovo 2-0Ucraina-Croazia 2-0

Jess Fishlock è diventato il marcatore di tutti i tempi del Galles con il suo 45esimo gol per il suo paese. Mary McTeer ha preso il primo posto mentre Welsh si è assicurata il primo posto.

L’Ucraina ha battuto la Croazia due volte in quattro minuti del primo tempo, balzando al secondo posto.

Lega C

Gruppo 1 – Bielorussia – Cipro 5-0, Lituania – Georgia 0-1

La Bielorussia ha festeggiato sei vittorie con cinque gol contro Cipro, mentre la Georgia ha portato la Lituania al secondo posto con un rigore all’88’.

Gruppo 2 – Lettonia – Moldavia 2-1, Slovenia – Macedonia del Nord 4-0

Anche la Slovenia ha battuto la Macedonia del Nord per 4-0, portandosi avanti di due in sei minuti e completando un record perfetto. Il risultato ha permesso alla Lettonia di conquistare il secondo posto vincendo sulla Moldavia, anche se ha dovuto aspettare otto minuti per la decisione.

La slovena Sara Getis (a destra) contro la Macedonia del Nord (Igor Kupljenik / SPP)

Gruppo 3 – Montenegro – Grecia 2-3, Andorra – Isole Faroe 0-4

Un finale drammatico ha lasciato la Grecia a sei punti di vantaggio dal Montenegro in testa alla classifica. Eleni Kagambouki ha portato la Grecia in vantaggio per 3-0 al 90′, ma è stata espulsa da Stadjana Buladovic tra due rigori.

Gruppo 4 – Romania – Armenia 3-1, Bulgaria – Kazakistan 0-0

Gruppo 5 – Estonia-Lussemburgo 1-1

Il punto del Lussemburgo è bastato all’Estonia per finire seconda dietro l’Albania, capolista in classifica.